Comment Mesurer et Contrôler le taux de Foisonnement ?

Taux de Foisonnement de la Mousse au Chocolat

Qu’est-ce que le Taux
de Foisonnement ?

Le Foisonnement, c’est l’Incorporation d’Air dans un Produit, engendrant une augmentation de volume ou de la texture comme de la Mousse au Chocolat qui est rempli de bulles d’air.

Le Taux de foisonnement va être un critère déterminant sur la qualité du produit. En modifiant sa texture on pourra :

  • Rendre le Produit Onctueux
  • Rendre le Produit plus Léger
  • etc

Dans le cas d’une Mousse au Chocolat, il est important que le produit garde une certaine légèreté et soit onctueux pour plaire aux Consommateurs.

De nombreux produits sont concernés par la Mesure et le Contrôle du Taux de Foisonnement pour obtenir une Excellente qualité de Produit comme :

  • Les Crèmes Glacées
  • Mousses aux Chocolats
  • Crèmes Fouettées / Chantilly
  • Blanc d’œuf battu en neige (qui sert de matière première à une Île Flottante, une Mousse au Chocolat, etc)
  • Pâtes à Gâteaux
  • Fromages
  • Certains Produits Cosmétiques
  • Etc

Vous l’aurez compris, l’Industrie Agroalimentaire est la première Industrie qui nécessitent de Contrôler et de Mesurer le Taux de Foisonnement de ces produits.

Comment contrôle-t-on le Taux de Foisonnement actuellement ?

Actuellement, ce taux est majoritairement contrôlé en Laboratoire et non pas en temps réel pendant le processus de fabrication.

Différence entre Mesure en Laboratoire et Mesure en temps réel

Pourquoi déterminer le Taux de Foisonnement en Laboratoire n’est pas optimal ?

Dans un premier temps, il prend beaucoup de temps à déterminer en laboratoire car il se fait manuellement. Le déterminer en laboratoire coûte donc du temps et de l’argent à l’entreprise.

Alors que Contrôler et Mesurer ce taux de Foisonnement pendant le processus de fabrication permet :

  • Réduire la Quantité de Produit non Conforme
  • Augmenter la Production
  • Gagner du temps d’Analyse en Laboratoire
  • Maitriser la Qualité du Produit et les Quantités de Matières Premières Utilisées

Comment Contrôler ce Taux en Production ?

Le Débitmètre Massique Coriolis Promass Q de la marque Endress Hauser permet de mesurer en temps réel ce taux. Cette Mesure en temps réel permet également de contrôler et d’ajuster la quantité de Matières Premières ou de Gaz à injecter dans le Produit.

Grâce aux Technologies du Promass Q , les 2 tubes de mesure sont soumis simultanément à 2 fréquences et Modes d’oscillation différents.

Vidéo Explicative Taux de Foisonnement avec le Débitmètre Promass Q Endress Hauser

Grâce à l’analyse simultanée des résultats obtenus avec les 2 modes d’oscillation, cela permet d’avoir une mesure précise sur les fluides foisonnés.

Avantages du Promass Q

  • Contrôle de la qualité des produits en ligne et en continu
  • Suivi en temps réel pour plus de réactivité
  • Réduction des lots non conformes
Régulation parfaite et en temps réel du taux de
foisonnement / l’overrun au point de consigne

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