Mesure de PH sur le Process et sans Verre avec la CPS77D

Miniature avec les Transmetteurs Liquide CM82 et CM442 d'Endress Hauser et le Capteur de pH CPS44D E+H

Dans cet article, nous commencerons par vous expliquer comment se passer la mesure de pH en Laboratoire et les différents problèmes rencontrés.

Ensuite nous vous présenterons comment effectuer votre mesure de pH sur le Process et sans verre avec la CPS77D.

La Mesure de pH en Agroalimentaire

Surveillance finale du pH avant le conditionnement du produit.

Un paramètre Clé pour Garantir la Qualité et la Sécurité des Aliments

Endress+Hauser
  • Détection de la Présence de Traces de Produits du NEP
  • Assurer une bonne Conservation du produit
  • Surveillances à différents stades de la Production

Par exemple pour les Produits Laitiers, on doit effectuer un contrôle sur le lait en entrée et ensuite on ajuste le pH avant la coagulation (avant d’avoir du fromage ou du yaourt par exemple).

Quelles sont les différentes Technologies de Mesure de pH ?

Il existe actuellement différentes technologies de mesure de pH dans les process Industriels. On les distingue avec 3 Électrodes différentes :

Différentes Technologies de Mesure de pH
  • Électrode en verre (Verre proscrit sur le process)
  • Électrode en émail (Coût important)
  • Électrode en ISFET (Durée de vie courte)

Ces 3 Technologies ont chacune leur limite (verre proscrit, coût et la Durée de vie).

Endress+Hauser a inventé une Nouvelle Electrode à effet de Champs (ISFET) mais avec une Tenue de Cycles de CIP 6 fois plus élevées que les Sondes de pH ISFET classiques.

Les Étapes de Mesure du pH en Laboratoire ?

En laboratoire, on contrôle le pH dans un process en 3 étapes.

  1. Prélèvements d’Échantillons sur le Process
  2. Analyses manuelles avec Électrode pH en Verre
  3. Attendre les Résultats après plusieurs heures

Le Problème de mesurer le pH de son installation comme ceci, est que l’on perd beaucoup de temps et les résultats de l’analyse ne sont disponibles que plusieurs heures après le prélèvement.

Problématiques en Agroalimentaire

Dans les Usines Agroalimentaires, les process sont tous normés et hyper contrôlés. C’est pourquoi il est nécessaire :

  • Améliorer la Qualité des produits et Garantir une Qualité Constante
  • Augmenter la Disponibilité de l’usine
  • Garantir la Conformité aux normes de Sécurités des Aliments

Pourquoi passer au Contrôle de Qualité en Ligne ?

Le Contrôle de qualité en Ligne, c’est la grande tendance du moment. Et c’est normal, cela permet d’optimiser très largement votre process Industriel.

Pour vous résumer les différents avantages que vous pouvez y retrouver, je vous propose de regarder ces différentes cause à effet.

  • Répétabilité des mesures : Moins de Traitements de Produits hors Spécifications
  • Réduction des Interruptions de Process et des Temps d’attente d’analyse labo : Augmentation de la Productivité
  • Contrôle du Process en temps Réel : Réduction des Risques de rappels ou pertes de lots

Principe de mesure : Électrode à effet de champs (IsFET)

Schéma du Principe de Mesure d'une Électrode à effet de champs IsFET pour la mesure de pH

Pour vous aider à mieux comprendre le fonctionnement d’une Électrode à effet de champs, je vous propose de regarder cette petite vidéo.

Comment passer à la Mesure de pH en temps Réel ?

Passer à une Électrode de pH Numérique


Et bien oui, car les Électrodes de pH analogiques ont quelques Inconvénients.

Quels sont les Inconvénients des Capteurs de pH Analogique ?

  • Des câbles différents pour chaque principe de mesure
  • Influence des Perturbations Électromagnétiques
  • Influence de l’humidité (ambiante, autoclave, etc)

Nouvelle Électrode de pH CPS77D Numérique à Effet de Champs CIP ISFET

Avec ces Nouvelles Électrodes pH, le nettoyage est facilité et admet une meilleure compatibilité des CIP et SIP.

Branchement d’une Électrode Numérique CPS77D
  • Corps de Sonde Entièrement en PEEK
  • Stérilisable et Autoclavable à 135°C
  • Agrément et Certificats : FDA, USP, EHEDG, 3A, CEI1935/2004
  • Nouveau Design avec une puce ISFET de grande taille

Les Avantages d’une Électrode de pH Numérique (comme la CPS77D)

  • Signal Digital entre Capteur et Transmetteur
  • Connecteur sans Contact Étanche, pas de Contacts métalliques
  • Étalonnage et maintenance en Atelier ou au Laboratoire

Constituant d’une chaine de mesure de pH avec la CPS77D

Mais à part une électrode pH, de quoi ai-je besoin pour mesurer le pH de mon Installation et récupérer mes données ?

  • Électrode pH (comme celle que vous nous vous présentons la CPS77D)
  • Supports en Version simple ou Rétractable : À quoi ça sert ? Le support assure la protection de la sonde et lui permet d’atteindre la profondeur voulue dans une cuve/conduite afin des résultats plus fiables
  • Câble : Transmettre les Informations entre le Transmetteur et l’Électrode de pH
  • Transmetteur : Il permet d’enregistrer les informations pour que vous puissiez les traiter, les enregistrer, etc

Combinaison Électrode CPS77D et Transmetteur

Premier Exemple d’Association :

Nous aurons avec l’Électrode de pH CPS77D ,le Transmetteur Compact CM82

Capteur de pH CPS77D avec le Transmetteur Liquiline Compact CM82 d’Endress+Hauser
  • Installation sur Tank de Fromage Blanc

Durée de Vie du CPS77D : 30 cycles CIP

Second Exemple d’Association

Électrode CPS77D + Transmetteur Liquiline CM44x

Electrode de pH CPS77D avec le Transmetteur Liquiline CM442 de la gamme Endress+Hauser
  • Fabrication de Levure

Durée de Vie du CPS77D : 41 cycles CIP

Conclusion, Pourquoi choisir ce Capteur de pH CPS77D d’Endress+Hauser ?

Une Mesure de pH en direct sur votre Process. C’est dorénavant possible avec l’Électrode CPS77D.

  • Excellente tenue aux CIP
  • Maintenance Facilitée
  • Amélioration du Contrôle de Process
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